русский | english

Биография

Искусство не терпит суеты!

Африка… Танец огня, ветер играет с песком пустынь, то нежно, любя, то, подхватывая своими ладонями, подбрасывает его вверх, к солнцу. И океан… Безграничный и нежный. Волны тихо плещутся на берегу, порой разбиваясь о скалы тоски и несбывшихся надежд. Шторм страстей поднимается над бездонным зеркалом воды и кружит, кружит, затягивая в магический танец огонь, песок и тебя…

 Незабываемая, удивительная и необычайно колоритная, Маймуна мелодичным вихрем ворвалась на белорусскую сцену, покоряя сердца слушателей своим задором, импульсивностью и открытой душой. Ее мелодии – это ее душа, словно безграничный океан, в котором сочетается шторм эмоций. В нем есть место как бурным африканским страстям, так и завораживающей мелодичности белорусской натуры. Ее композиции – это безудержная радость и душераздирающая тоска, любовная страсть и глубокая печаль. Первые звуки скрипки порождают незабываемые впечатления и эмоции, которые уже остаются с вами навсегда…

Я родилась в Санкт-Петербурге 28 мая 1980 года. С этим удивительным городом связана замечательная история знакомства моих родителей. Мама - родом из Беларуси, а вот отец – уроженец Мали. Вскоре после моего рождения наша семья переехала жить на родину отца, в Мали. Но судьба сложилась так, что когда мне исполнилось четыре года, организм перестал справляться с жарким африканским климатом. Меня решили незамедлительно  отправить к бабушке, в Могилевскую область. Хотя я думаю, что так случилось потому, что в моей душе, в моей натуре больше проявлялись белорусские корни, и они звали меня вернуться на родину.

Счастливый случай 

Я росла активным ребенком и в детстве времени даром не теряла. Успешно училась в гимназии с углубленным изучением английского языка, и так как с детства тянулась к творчеству, решила заняться музыкой. Поначалу мой выбор остановился вовсе не на скрипке, а на фортепиано. На прослушивание мы пришли достаточно поздно, был август. Я и пела, и плясала, и топала, и в ладоши хлопала... Как внезапно от директора поступила необычное предложение: «А почему бы вам не попробовать играть на скрипке»? Ну, на скрипке, так на скрипке. Возможно, в тот момент меня искусил сам факт, что на отделении скрипки дополнительно преподавалось фортепиано. Я решила попробовать свои силы…

И кто бы в тот момент мог знать, что один счастливый случай определит мою дальнейшую судьбу?!

С этого момента все закружилось-завертелось, жизнь понеслась, как по нотам. Но, наверное, не было бы всего этого энтузиазма и схватывания на лету, если бы не заслуга педагога Людмилы Владимировны Тихоновой. Она научила меня понимать музыку, чувствовать ее и, пропуская через свое сердце, мысли и чувства, дарить своим слушателям.

На пути к Олимпу 

Каждый день обучения в музыкальной школе был ярким, запоминающимся. Концерты, фестивали, выступления, – жизнь бурлила яркими красками. Конкурсов, как республиканского так и международного уровней, было столько много, что все мои достижения и звания трудно пересчитать. Да и не нужно это. Потому что в жизни, на самом деле, для меня главное другое – моя семья, дружная, крепкая, счастливая. Это и есть мое самое главное достижение и предназначение в жизни. А творчеством я занимаюсь, потому что я счастлива и своими положительными эмоциями хочу поделиться со своими слушателями.

Только факты: 

1990 год –  лауреат международного конкурса «Юный виртуоз» (г. Киев).

1995 год – в составе камерного ансамбля завоевала Гран-при международного конкурса, проходившего в Сморгони.

1996 год – дипломантка международного конкурса «Музыка надежды».

1999 год – стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

2003 год – концертмейстер Президентского оркестра Республики Беларусь.

2009 год – запись  «Юморески» (автор Кирилл Кристя).

2010 год – запись феерического «Чардаша» Монти совместно с баянистом Павлом Невмержицким.

2011 год   - запись «Libertango» А.Пьяццоллы совместно с баянистом Павлом Невмержицким.

2011 год – запись композиции «Queen of Africa» (автор Евгений Олейник), на которую позже был снят видеоклип.  Вышел в свет макси-сингл «Королева Африки», объединивший композиции, записанные в разное время.   

Душа моя – мелодия…

Я никогда не стремилась к славе. Я – обычный человек, который в моменты творчества способен сотворить маленькое чудо. И все, что сегодня есть у меня – известность, круг слушателей, поклонники – наверное, благодаря тому, что мне нравится то, что я делаю. Безусловно, это результат неустанного кропотливого труда. К тому же мне нравится моя профессия. Сегодня с уверенностью могу сказать, что я нашла себя в этой жизни, это мое призвание.

Хотя есть у меня небольшой, но очень важный и основательный секрет успеха, который помогает даже в безвыходных ситуациях: что бы ни случилось, всегда оставаться искренней, самой собой. Ведь малейшая манерность, игра на публику, лицемерие со стороны очевидны. Зрители это чувствуют. И, конечно, немаловажно доброжелательное отношение к публике и слушателям.

Я не люблю лицемерия. И никогда не пойму и не прощу лицемерных людей, также как никогда не стерплю предательства.

Я даже рада, что находятся люди, которые делают справедливые замечания в адрес моего творчества. Замечу – именно справедливые, ведь в погоне за красным словцом очень легко сбиться с верного пути и насиженного места, мчась галопом по кочкам критиканства. Если замечания обоснованные, я всегда к ним прислушиваюсь, потому что критика – один из источников саморазвития и путь к самосовершенствованию.

Но даже в безосновательной критике я стараюсь найти положительные мотивы, ведь если есть критика – значит, ты живешь не зря, значит, тебя слушают и знакомы с твоим творчеством, которое, к тому же, побудило человека мыслить.

Если бы сегодня я оказалась перед Богом, то в первую очередь поблагодарила бы его за счастливую жизнь. За мою семью, которая поддерживает меня во всех начинаниях. Сказала бы спасибо за то, что у меня есть любимая профессия, которая позволяет мне самореализоваться.

Если бы сегодня мне предложили загадать любые три желания, которые бы исполнились в одночасье, то попросила, чтобы члены моей семьи были здоровы и никогда не болели. Ведь на самом деле жизнь так коротка и так важно ценить те мимолетные мгновения, проведенные в кругу самых родных и близких людей. Во-вторых, я хочу, чтобы никогда не болели дети на всей Земле. И третье желание – чтобы альбом, над которым я сейчас работаю, получился интересным.

Иногда так хочется очутиться подальше от суеты и забот. И если была бы возможность отправиться на необитаемый остров, я бы туда отправилась со своей семьей, без которой теряется всякий смысл жизни. Скрипку – для выражения чувств моей души. И, конечно же, кухню – я очень люблю готовить, поэтому приложу все усилия, чтобы вдали от цивилизации каждый прожитый день стал маленьким праздником и сказочным чудом.

Есть у меня заветная мечта. Вернее, две: взобраться на  Эйфелеву башню и спрыгнуть с парашютом. Но я боюсь высоты, и как бы ни старалась, все же не могу найти в себе силы, чтобы преодолеть свой страх. А еще я очень боюсь змей, хотя с удовольствием и с некоторой долей содрогания  смотрю фильмы и передачи про них. Возможно, когда-нибудь я преодолею себя, победив свой страх и воплотив в реальность сокровенные желания. Но одно знаю точно: никогда и ни при каких обстоятельствах в этой жизни я не стану пробовать на вкус сигареты и наркотики.

Сегодня многие хотят стать примером для подражания. Но я к этому не стремлюсь, потому что нет идеальных людей. У меня, как и у каждого из нас, есть свои достоинства и недостатки. А прятать их под застывшей маской – это лицемерие и неуважение к слушателям и окружающим людям. Я очень эмоциональная, наверное, наложила отпечаток творческая профессия. С одной стороны эмоциональность позволяет быстро перевоплощаться из образа в образ. Но жизнь – это нечто другое, нежели сцена. И многое не следует принимать очень близко к сердцу, но не всегда это получается.

Есть один совет, который позволяет избежать эмоционального напряжения, – подбирать слова, думать, прежде чем что-то сказать. Ведь одним словом можно разрушить все и навсегда.

Иногда меня пытаются сравнивать с Ванессой Мэй. Меня нисколько не пугают подобные сравнения, потому что наше творчество развивается в различных направлениях. Ванесса Мэй ориентируется на современную обработку классики. Я же предлагаю своим слушателям уникальную музыку с этническими мотивами.

Я – самодостаточный человек. Пусть даже это будет звучать нескромно, у меня есть потенциал и поэтому уверена, что я могу предложить зрителям и слушателям интересные композиции. Мысленно возвращаясь в прошлое, иногда задумываюсь, хотела бы я что-нибудь изменить. Но скорее всего, в прошлом я бы ничего не меняла, потому что именно прошлое определило мое настоящее.

В суматохе дней, планов и будничной суеты порой сложно выкроить хотя бы минутку свободного времени. Но все же если случается такое счастье, я посвящаю его своей дочери. Мы проводим время в столичных парках, на детских развлекательных площадках. Или же принимаю дома гостей. А так как я люблю готовить, то стараюсь побаловать друзей вкусными и изысканными блюдами. География моих кулинарных способностей достаточно широкая – это не только белорусская, но и итальянская, азиатская кухня. Я люблю экспериментировать, поэтому никогда не останавливаюсь на достигнутом.

Сейчас я ощущаю безмятежность и безграничное счастье.  Почему-то это ассоциируется с ванильным цветом и вкусом ванили – вкусом сбывшихся надежд, вкусом гармонии, любви, счастья и тепла. На улице весна и у меня столько планов и идей, что не знаю, за что ухватиться в первую очередь. Но знаю одно, пока со мной моя семья, ванильная симфония будет длиться бесконечно.

А планов громадье 

Жизнь не стоит на месте, поэтому многое хочется успеть сделать, чтобы прочувствовать вкус каждой прожитой минуты. Сегодня я активно работаю над созданием нового альбома, куда войдут как новые композиции, так и мелодии из макси-сингла, возможно, в новой аранжировке. Конечно, хочется записать как можно больше композиций в разных стилях. Но загадывать и забегать наперед не хочу. Лишь слегка приоткрою завесу тайны – это будут своего рода этнические композиции с белорусскими мотивами. Я не хочу торопить время, поэтому не стану называть какие-то конкретные сроки выпуска нового альбома. Искусство не терпит суеты.