Центр выгодных решений

23-31 мая 2016
Волонтерство
Минск, Беларусь)
Бесплатно
Дедлайн: 2 мая 2016
оплата расходов
Кулинарные каникулы в Испании
Как «чайнику» стать программистом

Как «чайнику» стать программистом

14-04-2016, 22:35

Помню школьные уроки по информатике, помню, как пишешь код, и ничего не работает. То точку пропустишь, то запятую - и всё, результат нулевой. И что делать?

В общем, во время школы я никак не думал, что буду программистом. Если еще учесть, что я любитель здорового образа жизни, а все программисты во времена школы мне казались худыми, сутулыми, с большими очками, то вообще...

И вот октябрь 2011-го…

Жду ноября - предстоит срочная служба в армии. Мысли всякие разные в голове. Времени свободного много. Не считая допризывных комиссий, походов в магазин, делать вообще было почти нечего. Но вот именно эти комиссии и подтолкнули к программированию. Как вспомню, что на получение выписки затратил дюжину времени (не люблю просто так тратить время). Хотя - казалось бы - XXI-й век на дворе, а я тут сижу в очереди в больнице за бумажкой, написанной от руки. Может, это было и не выписка - не суть. Суть в том, что я подумал: неужели данный процесс сложно довести до полного автоматизма. И я решил, чисто для интереса, вникнуть в программирование, тем более что давно назревала идея сделать свой сайт.

Снова начался поиск пропущенных точек, запятых в коде, но, к счастью, учиться не нужно сходу сложному. А простых примеров в интернете хватает. Однако начинаешь что-то делать свое, не понятно где пропускаешь запятую, начинаешь гуглить, чтобы найти что-то похожее, и находишь. В общем, программирование давалось сложно, но захватывающе. Огромное наличие свободного времени и желание сделать свой сайт весьма сыграли на руку.

За 2 недели я научился создавать простые сайты, заносить и выводить информацию из базы данных (как потом понял, некоторым хватает 3 дней для освоения подобного рода материала). Правда, быстро стало очевидно: чтобы сделать серьезный сайт, надо еще много чему поучиться. И вот...

И вот пришло время идти в армию…

Там программированием, разумеется, не было особой возможности заниматься (знаю, кто ищет, тот найдет, но... ).

Работа после дембеляПотом пришел с армии, устроился на химический завод. Ходишь, бывает, по заводу, и как увидишь, сколько людей сидит в бумагах, думаешь: но почему же это все не доведено до автоматизма? И понимаешь, что часть твоей зарплаты уходит на зарплату бумажным работникам и т. д.

Снова проснулась жажда программировать. На выходе из армии мне было 24, и вроде как искать пропущенную запятую в коде становится все сложнее с возрастом, но видя то, как кругом море людей стонет от работы с бумагой, желание программировать только усиливалось.

К счастью, до армии я вник в азы, поэтому теперь, чтобы программировать, желания вполне хватало. Времени свободного вообще почти не было. Использовал каждые свободные 5 минут. У меня в принципе по жизни мало свободного времени (лыжи, танцы, каток, спикин-клабы, путешествия-походы...). Я реально активный, и многие достижения обусловлены чисто желанием.

В общем, все дошло до того, что я решил временно с химией завязать. Когда увольнялся, рассуждал так: буду преподавать и в свободное время программировать. Однако было лето, и на второй неделе отдыха я понял, что долго отдыхать не для меня. И я решил закинуть резюме в интернет о том, что хочу программировать. Зарплата меня почти не интересовала. В принципе, меня всегда интересует в первую очередь удовольствие от работы и возможность хорошо поесть в обед.

И я нашел такую работу

И очень хорошо, что нашел. Не потому, что денег стал больше получать. А потому, что теперь был режим - я программировал каждый день. Когда ты сам себе хозяин, ты можешь полдня проспать, а потом еще чем-то заняться, далеким от программирования. И в результате может наступить застой, и ты можешь перестать программировать.

Работа программистаИ вот я стал программистом официально. Оказалось, что программируя, не надо постоянно смотреть в монитор. Большая часть времени уходит на обдумывание кода, как бы это покороче и понятнее написать алгоритм. Правда, есть другие проблемы: про этот код ты начинаешь думать постоянно, ты даже можешь ночью про это думать. Бывает, уже надо вставать на работу, а ты все спишь до последнего и думаешь про код. Это все я пишу про реальное программирование, не про «копипаст».

Вот на «копипасте», наверное, люди и садят зрение, портят осанку. Когда же реально программируешь, ты в большей степени ощущаешь себя изобретателем.

Программируя, ты постоянно решаешь логические задачи, узнаешь все больше и больше. И со временем программировать становится все легче. Сейчас уже редко бывает, что я ищу пропущенную точку в коде.

Наблюдаем и сравневаем

Во время путешествий я стал чаще засматриваться на IT-штучки. Колеся по Европе, я все больше понимал, как важно идти в ногу со временем. Например, покупая билет у кассира, приходилось прилично переплачивать, нежели при покупке через интернет. А до чего было приятно попасть в магазин без продавцов.

Для сравнения, 2 истории.

Первая. Не знаю как сейчас, а еще месяца два назад билет на поезд бел ж/д, в случае покупки через интернет, стоил ДОРОЖЕ, чуточку, но дороже, нежели, чем билет, купленный через кассира. И, более важный момент: за три часа до отправления поезда билет через интернет уже не купить (вроде как за сутки, минимум), только через кассира.

Заказ железнодорожного билетаВторая. Когда я был во Франкфурте (городе банкиров), кассы для покупки билета на автобус так и не увидел. Да, видимо, и не было смысла ее искать. Так складывалось, что за полчаса до отправления последнего автобуса на Берлин все билеты были раскуплены (ночевать во Франкфурте особо не хотелось). Отслеживал ситуацию в интернете каждую минуту, и вот чудо, кто-то сдал билет. Пока разбирался билет выкупил кто-то другой. Но через 5 минут, за 15 минут до отправления автобуса, кто-то еще сдал билет, и в этот раз только что сданный билет достался мне. PayPal в этот раз как нельзя был кстати.

Честно, я не хочу высмеять белорусский сервис. Я очень люблю Беларусь. Я просто очень хочу, чтобы в сфере IT мы шли еще быстрее, поэтому и обращаю на это внимание.

О конкретном

Перед тем, как обучаться программированию, я понимал, что мне нужен сайт, где будет в зависимости от запроса пользователя динамически выводиться информация из базы данных. Ну и всё, больше особо ничего не понимал. Но начинать надо было с простого. И я загуглил: «как сделать простой сайт для чайников». Наткнулся на азы HTML.

Изучение программированияHTML - это такая штука, которая помогает страницу разбить на блоки, а также позволяет создавать формы для ввода информации. HTML еще много чего может, но мне этого вполне хватило. Правда, HTML - это еще вообще не программирование. HTML - это как тетрадь в клеточку, обычная пустая тетрадь. И надо было научиться писать в этой тетради, манипулировать информацией.

И тут уже надо было вникать в «PHP для чайников». PHP - это уже реальный язык программирования.

Затем надо было понять, как хранить обработанную информацию. Разумеется, пришлось вникнуть глубже в строение базы данных. В помощь «MySQL для чайников».

В общем, так и гуглил: «слово + для чайников». Открывал первую ссылку - не понятно, тут же открывал следующую. Так на ссылке пятой все простое становилось понятным.

Еще раз повторюсь, заработки благодаря программированию меня тогда мало интересовали. Мне хотелось сделать свой сайт.

Обучаясь WEB-программированию, я постоянно натыкался на советы «станови джумлу - и сайт за пару минут готов». Joomla - это типо сборка готовых решений. Но меня интересовало создание нечто нового, поэтому в «как работать с CMS» почти никогда не вникал. И вообще долго был уверен, для того чтобы создать что-то эффективное, нужно писать самому код с нуля.

К счастью, теперь я так не думаю. Со временем перешел на использование фреймворков.

Фреймворк - отчасти, это тоже сборка готовых решений, но в этом случае сам программист определяет из чего что и как собрать. В результате, сайты быстро и изящно делаются. Сразу пользовался фреймворком Kohana, но он как-то не давался мне. Сейчас я использую yii2 и мне он очень нравится, да и информации по нём для начинающих в интернете хватает.

Помимо того, что сайты должны быть функциональны, они еще должны быть красочные. Но вот этот момент меня в меньшей степени интересует. В общем, по «CSS для чайников» пробежался быстро. Конечно CSS вещь нужная для веб-программиста, но... А когда собираюсь учить CSS, все время вспоминаю, снова же, сайт бел ж/д. Он вполне неплох, приятен. Но, когда попадаешь с телефоном в зону с плохим интернетом - сайт тупо виснет из-за плагина. Красивый плагин, но такой ресурсопожирающий, что на красоту сайта смотришь с неодобрением.

Javascript - без него также иногда не обойтись, и вот его реально надо учить. Сегодня JS набирает бешенные обороты, и все больше и больше завоевывает интернет. Сегодня PHP и JS взаимодополняют друг друга, но вполне вероятно, что скоро JS будет решать те же задачи, что и PHP. Поэтому, когда меня спрашивают новички о том, с чего начать, я говорю: учи JS, а там разберешься.

Реалии современного программирования

Программировать становится все легче. И все больше в программировании монотонной работы. Возможно, поэтому среди программистов все чаще можно заметить девушек. Хотя, первым программистом также считается женщина. В общем, сегодня небольшой процент программистов пишет принципиально новый код, а остальные соединяют куски готовых решений.

Победитель олимпиадыНа днях слышал такую мысль, что работодатели не особо хотят брать на работу тех, кто участвовал на олимпиадах по программированию и достиг значительных высот. Почему? Дело в том, что эти умники привыкли постоянно решать что-то новое, трудное. На реальных проектах в большинстве случаев нужно использовать готовые решения.

Заключение

Не надо думать, что, погружаясь в программирование, ты становишься все больше жить виртуально. Нет, ты просто все больше понимаешь, что при помощи этих IT-штучек можно жить разнообразнее, эффективнее. Ты понимаешь, что рутинную работу можно предоставить машине. А самому можно сконцентрироваться на интеллектуальной работе - и это круто. Знаю про то, что близятся времена, когда будет создан искусственный интеллект. Кое-где этот интеллект должен пригодится, но, надеюсь, не везде. Ведь думать, рассуждать - это настолько интересный процесс, и чем меньше будет стимула думать, тем... тут надо что-то грустное написать, но не будем.

Сегодня работы для людей, желающих думать, хватает - и это круто. :) Программист - одна из них.

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 1061 раз

Комментарии   

0 #2 ridov 13.07.2017 14:12
а зачем вам именно в программисты? Вот я работаю в продуктовой компании, у нас из сотрудников программирует ну процентов 30% от силы. Зарплаты у всех хорошие. Продуктовых компаний всё больше, про это даже на Онлайнере писали: https://tech.onliner.by/2016/11/09/fiziki-vs-liriki
Посмотрите, что еще лежит душе:
https://salaries.dev.by/ - на вкладке "специальности" есть прямо с зарплатой
https://dou.ua/lenta/tags/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%B5%D1%80%D0 ... from=doufp - про Украину, но у нас всё с большего то же самое
http://recoursia.by/news/razrabotka-programmnogo-obespechenija-po ... a-paltsah/ - толковое объяснение, кто для чего нужен
Почему пишу? Потому что хороших инженеров мало. А всё больше кодеров, которые идут за зарплатой. Так лучше уже идите за зарплатой в то, к чему душа лежит, а не в кодинг. Это реально не для всех.
Цитировать
0 #1 Егор 14.04.2016 23:11
Материал действительно простой, доступный и искренний. В целом описана простая модель - нужно стремиться и не лениться.
К сожалению, абсолютное большинство белорусов предпочитает другую модель - жаловаться, ныть, обвинять и ничего самим при этом не делать (или делать недостаточно).
Автору респект!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить